Что такое коффердам?

Пост обновлен 6 апр. 2018 г.

Коффердам — относительно новое явление в стоматологии. Выглядит приспособление довольно непривычно, однако, без этого компонента часто невозможно выполнить качественную стоматологическую работу.

Итак, что же это такое — коффердам? Он представляет собой завесу для комфорта лечебного процесса. Выполнена завеса из латекса или силикона. На зубах фиксируется при помощи металлических держателей - кламмеров. Снаружи латексный платок натягивается на рамку.


В чём удобство этой системы для Вас, как пациента? Всё, что делается для вашего здоровья, отгорожено от Вас гладким, приятным на ощупь, материалом. Вы, конечно, сидите в стоматологическом кресле, и доктор контактирует лишь с вашими зубами за цветной ширмой. Пыль с водой от обработки эмали, обеззараживающие растворы не попадают в вашу полость рта. Жидкости скапливаются в специальных кармашках, откуда заботливый врач или его помощник убирают их по мере надобности. Удобно, не правда ли?


Существует грозное осложнение на стоматологическом приёме, как вдыхание (аспирация) мелкого инструментария. Об этом осложнении мало кто знает из пациентов, но, думаю, ни один врач ни на секунду не забывает о страшном потенциальном риске во время приёма. Так вот система «коффердам» позволяет врачу позабыть об этом моменте, так как возможность попадания чего-либо в полость рта исключена на 100%! Врач избавлен от одного из стрессовых моментов в своей и без того напряжённой работе, а это значит что? Что он полностью сосредоточен на сложных манипуляциях, выполняемых на высокотехнологичном оборудовании с использованием совершеннейших методик обработки!


Почему ещё я люблю использовать коффердам в своей работе? Мы стоматологи, как врачи остальных специальностей, стремимся выполнить свою работу в максимально стерильных условиях. До появления данной защитной системы о стерильности в стоматологии можно было только мечтать. Теперь же, при наложении латексной завесы, передо мной чистое, сухое поле работы. Я провожу стерилизацию зуба (особенно каналов) при помощи медицинских растворов высокой концентрации. Уверена, что вся слизистая полости рта моего пациента абсолютно защищена от химических агентов, а у болезнетворных микробов нет шансов.


Требуйте использования коффердама, когда лечите свои зубы! Вы знаете, для чего он нужен!

Врач-стоматолог клиники «ЭСТ» Дорогова Виктория Сергеевна.

Просмотров: 65
  • Стоматология Вконтакте
  • Стоматология на Фейсбук
  • Стоматология в Инстаграме

ООО "ЭСТ" не работает в системе ОМС

+18. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

© 2011 - 2019. Клиника стоматологии "ЭСТ"