top of page

Установка вкладки зуба

Обновлено: 5 нояб. 2019 г.

Зубосохраняющая стоматология в действии.

Иногда кажется, что зуб уже не спасти, и помочь может только удаление с последующей имплантацией. Этому мнению уже не один десяток лет и раньше оно было справедливо. Но не сегодня.


Как обстоят дела сегодня?

Уровень оборудования и материалов позволяет восстановить зубы даже в тех случаях, когда большинство врачей просто удалят “безнадёжный” зуб и предложат поставить на его место имплантат. В случае, если удаления зуба нельзя избежать — это правильный подход, позволяющий предотвратить атрофию костной ткани на месте утраченного корня, что может вызвать дальнейшую потерю зубов. Но родной зуб можно сохранить!


Зубосохраняющая стоматология

Для себя мы давно решили - для того, чтобы наши пациенты могли получить всестороннюю стоматологическую помощь, нужно внедрять новые методы и приёмы работы. И сейчас появился новый подход к лечению зубов, при котором возможно сохранить родные зубы в самых сложных ситуациях. Этот подход мы назвали зубосохраняющая стоматология. И здесь не обошлось без стоматологического микроскопа.


Один из методов зубосохранения

Зубосохранение не ограничивается каким-то одним методом. Есть разные варианты, для разных случаев: апикальная хирургия (гемисекция, резекция верхушки корня зуба, коронкорадикулярная сепарация), перелечивание зубов с микроскопом, изготовление коронок методом вертикального препарирования, а так же керамическая реставрация. В этой статье мы продемонстрируем установку вкладки.


Этапы установки вкладки

Расскажем об этапах установки на конкретном примере. Зуб сломан у самого корня в результате механического разрушения. При этом корень зуба целый и здоровый, поэтому было принято решение не удалять его полностью и не ставить зубной имплантат, а установить вкладку.


Как обстояли дела ДО

сломанный зуб | вкладка | лечение зуба в Самаре
Так было до установки вкладки

Обработка определенным образом и промывка канала ультразвуком

Прежде чем приступить к установке вкладки, необходимо подготовить основание, тщательно его зачистить и промыть.

восстановление зуба культевой вкладкой | лечение канала
Обработка и подготовка канала

Просушка канала зуба абсорбирующими штифтами

Красивое название, а по факту это подготовленная особым образом бумага, пропитанная сахаром, называемая «папир» :) Главная задача — избавиться от лишней влаги.

подготовка зуба под вкладку
Абсорбирующий штифт. По-простому «папир»

Подгонка вкладки

Проверяем, что вкладка соответствует каналу корня зуба. Кстати, одно из преимуществ использования микроскопа, именно контроль того, насколько плотно вкладка прилегает. От этого зависит надёжность всей конструкции.


вкладка на зуб под коронку
Подгонка вкладки под канал корня зуба

Фиксация вкладки

Мы используем суперклей двойного отвержения U200, производства США. Это лидер по прочности и долговечности. Он фотополимерный, поэтому используется желтое свечение, чтобы он схватился. Установка вкладки контролируется через микроскоп, с увеличением в 32 раза.

металлическая зубная вкладка | стоматолог | Самара
Процесс отвержения супер клея

Механическая обработка вкладки

На третьем фото видно, насколько детализированную картинку видит перед глазами врач. Микроскопические бороздки практически неразличимы без микроскопа. Так же, врач контролирует насколько плотно прилегает вкладка к стенкам зуба, в данном случае оно идеальное.

штифтовые вкладки для зубов
Обработка вкладки перед установкой коронки. Третье фото — увеличение в 32 раза

Временная коронка

После фиксации вкладки, на неё устанавливается коронка. На этом этапе мы установили временную коронку. Она зафиксирована специальной пастой для фиксации.

временная коронка | металлическая вкладка | зуб