Как подарить своим детям здоровые зубы?

Пусть в нашей стоматологии нет детского отделения, но вопрос детских зубов всегда актуален и данная статья будет полезна молодым родителям


Сегодня мы знаем всё о новейших методах лечения зубов, о пользе профилактических зубных паст и о важности посещения стоматолога. Почему же проблема кариеса не решена до сих пор? Почему зубы начинают болеть, как правило, не вовремя? И решив заняться зубами, мы ужасаемся стоимости и объёму предполагаемого вмешательства...


Всё начинается с детства! И если нам не повезло иметь в детстве современный уровень стоматологических услуг, то сегодня уберечь здоровые зубы своих детей совсем не сложно.


Когда следует особо внимательно отнестись к здоровью любимого малыша?


Период смены зубов начинается в 6-8 лет. Именно тогда необходимо найти специалиста, который будет лечить постоянные зубы вашего ребёнка. В наблюдении нуждаются именно зубы постоянные. Молочные выполняют свою функцию, в основном, для правильного роста челюсти, но жевать всю последующую жизнь ребёнок будет зубами постоянными.


Итак, что же делать?

  • Во-первых, надо приучать ребёнка самостоятельно чистить зубы каждый день.

Учим деток чистить зубы

Купите зубную щётку, которую малыш себе выберет сам. Обязательно хвалите, когда замечаете, что ваши сын или дочь самостоятельно, без напоминаний отправляются в ванную комнату почистить зубки. Ваша цель — добиться ежедневного выполнения данной гигиенической процедуры.

  • Во-вторых, необходимо научить ребёнка посещать стоматолога не реже одного раза в 6 месяцев, а если врач рекомендует, то чаще.

Для чего это нужно? Помните ролик девяностых годов про куриное яйцо, обработанное зубной пастой? Учёные добились того, что фтор и кальций, содержащиеся в современных пастах, активно включаются в строение эмали и действительно делают её прочнее.


Чего нельзя сказать о дентине — внутренней твёрдой ткани зуба. Если доверить здоровье зубов только укрепляющему воздействию зубной пасты, можно получить ситуацию, когда целый зуб «вдруг» рушится до основания.


Схема строения зуба

Почему так получается? Кариозный процесс с трудом проникает через прочную эмаль. Но, как только он достигает границы этой самой эмали, на его пути оказывается незрелый рыхлый дентин развивающегося зуба. Препятствий больше нет! И кариес разрушает внутреннюю основу зуба гораздо быстрее, чем наружный слой.


Молодая толстая укреплённая эмаль способна выдерживать жевательную нагрузку очень долго. Но и она в конце концов растрескивается, обнажая разрушенную сердцевину зуба.


Цель профилактического осмотра — выявить те очаги в эмали, в которых пошёл кариозный процесс. Чаще всего такие очаги находятся между зубами и заметить их может лишь опытный специалист.

  • Вам необходимо найти стоматолога, который не только умеет лечить постоянные зубы, но и знаком с особенностями их развития.


При правильном подходе, ребёнок не будет боятся стоматолога :)

Желательно, чтобы врач владел техникой лечения молочных, но это не столь важно. Пройдёт 2-4 года, и молочных зубов не останется, а постоянных будет полный рот.


Про себя могу сказать только, что первые семь лет своей практики работала на смешанном (детском и взрослом) приёме в одной из частных клиник. И, хотя впоследствии полностью перешла на взрослый приём, опыт, приобретённый в начале трудовой деятельности, подсказывает мне, что у ребёнка кариес, за которым «можно понаблюдать» случается очень редко!


Как правило, лечение и последующие профилактические процедуры необходимо начинать как можно раньше.

"Подарите своему ребёнку здоровые зубы!", - Дорогова Виктория Сергеевна, врач-стоматолог Клиники стоматологии Эст

https://www.est63.ru/

Просмотров: 85
  • Стоматология Вконтакте
  • Стоматология на Фейсбук
  • Стоматология в Инстаграме

ООО "ЭСТ" не работает в системе ОМС

+18. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

© 2011 - 2019. Клиника стоматологии "ЭСТ"