Гранулема или киста - не повод для удаления родного зуба

Пост обновлен 20 дек. 2018 г.

Я прозрел 7 лет назад. Эта фраза похожа на библейскую, но она отражает смысл того, что со мной произошло. Я работаю врачом-стоматологом 32 года и то, что я увидел, повергло меня в шок!


Бахилин Станислав Владимирович. Стоматолог хирург имплантолог

Открою маленькую тайну - половину своей работы стоматолог делает вслепую. Да-да, на ощупь! Слепого с палочкой видели? Вот примерно так и я, только во рту и в зубе. В разных стоматологических специальностях степень слепоты разная. Сильнее всего это проявляется в лечении зубов, в особенности при лечении в каналах зуба. Там глаза не нужны, не помогут. Гляди не гляди, все равно ничего не видно, когда инструмент толщиной 0,06 мм. Всего 6 сотых миллиметра! Толщина человеческого волоса 5-7 сотых миллиметра.


Чтобы такое разглядеть нужен микроскоп. Микроскоп и навыки. Вот и появились стоматологические операционные микроскопы, и поломали прежние стереотипы и взгляды у стоматологов. Когда я впервые, 7 лет назад, увидел через микроскоп, какое количество грязи, мусора, опилок и обломков остается после работы в зубе, первая мысль: "Какая к черту стерильность, если это запечатать под пломбу!". Но теперь это в прошлом.


Лечение пульпита под микроскопом

Сейчас, приходя на работу, у меня есть непередаваемое ощущение уверенности и удовлетворения - я вижу, а значит я могу! Чётко вижу границы поврежденных и здоровых тканей зуба и даже поверхность этих каналов внутри зуба.


Микроскоп в 25 раз увеличивает видимую область, а значит и качество работы. Теперь гранулема или киста - не повод для удаления родного зуба, а очередной случай для применения зубосохраняющей методики в стоматологии. Сломанный в канале инструмент - не приговор для здорового зуба. Вооружившись микроскопом, стоматолог спасает родные зубы пациентов даже в трудных случаях. Это путь, требующий много сил и знаний, но цель - сохранить зуб - стоит того.


Бахилин Станислав Владимирович | Стоматолог хирург имплантолог | Клиника стоматологии ЭСТ
Просмотров: 72
  • Стоматология Вконтакте
  • Стоматология на Фейсбук
  • Стоматология в Инстаграме

ООО "ЭСТ" не работает в системе ОМС

+18. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

© 2011 - 2019. Клиника стоматологии "ЭСТ"